第一环保网为您提供最新的环保资讯、环保展会、环保项目招标采购等信息

当前位置:首页 ? 资讯? 小一专栏? 政策与市场双驱动,滤袋行业迎来百亿发展空间

政策与市场双驱动,滤袋行业迎来百亿发展空间

发布时间:2018-12-29来源:第一环保网
  近10年来,我国的工业化进程不断加快,电力、水泥、钢铁、煤化工等行业迅速发展,随着我国环保标准的不断提高与修订,超低排放也将从现行的电力钢业扩展到所有的污染行业,在此背景下,袋式除尘应用和技术迎来了难得的机遇,而作为袋式除尘的心脏,滤袋则对袋式除尘的效果起到了决定性的作用,也在客观上确定了滤袋行业在整个工业烟尘治理的地位。
?
  政策驱动,前景值得期待
?
  与环保领域的其他行业一致,滤袋行业在我国也属于典型的政策驱动型行业。
?
  从“十二五”期间大气治理政策及标准的密集出台到去年开始的新一轮提标改造,“超低排放”已从最初的电力行业扩展到了所有的污染行业,而在众多的除尘设备中,只有高效的袋式除尘器才能满足严格的排放要求。其中,滤袋作为袋式除尘器的核心部件,滤料在袋式除尘器中的成本占比约30%,更换滤袋则占除尘器年运行成本的20%,未来几年,除尘滤袋的需求势必伴随工业袋式除尘改造市场呈现井喷。
?
  根据分析机构预测,2018年除尘滤袋市场份额约80亿,在利好的政策驱动下,袋式除尘市场增幅将持续在16%左右,根据此增幅速度,预计2019年除尘滤袋市场份额有望达到100亿,并有可突破趋势。
?
  短板明显,竞争依然严重
?
  虽然拥有政策和市场的双重利好,但是滤袋行业在业内一些人士看来也存在问题。首先,由于国内滤袋市场不规范,竞争依然严重,导致整个行业的利润偏低,盈利能力不足。同时,市场上假冒伪劣现象依然存在,设计、设备制造、滤料和框架等质量良莠不齐,门槛过低,影响滤袋行业整体形象和信誉。
?
  其次,技术创新是短板,目前,企业都注重市场开拓,而忽视技术创新和研发投入,产品的技术含量和附加值较低,缺乏核心竞争力。小企业过多,过于离散,集中度不够,产品低水平重复现象严重,极有可能在新一轮竞争浪潮中被淘汰。滤袋行业最后,从再生循环经济、生态环保角度看,化纤类滤袋其回收难度大、一定程度上存在二次污染。大多滤袋生产企业缺少自主研发实力,缺少新型滤材的研发、推广及应用能力。
?
  虽然,目前整个滤袋行业仍存在着这样一些掣肘,但随着我国整体环保产业的进步与创新,尤其是新材料、新技术、新设备的研发,尤其是一些行业龙头企业如鸿盛环保、中材科技等,核心技术的不断突破,无机纤维类滤袋应用领域的陆续扩大,除尘滤袋领域的上述问题将逐一得以解决,实现更好、更快、更稳发展。
?
  
热搜词按照字母排序